Skripsi Biologi
Pengaruh Pupuk Campuran Cangkang Telur dan Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa) dan Implementasinya Sebagai Sumber Belajar Biologi.
MAULITA IRNAVIA CIPTARI. 036115056. Pengaruh Pupuk Campuran
Cangkang Telur dan Kulit Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy
(Brassica rapa) dan Implementasinya sebagai Sumber Belajar Biologi. Skripsi.
Universitas Pakuan. Bogor. Di bawah bimbingan Dr. Surti Kurniasih, M. Si. dan
Munarti, M.Si.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh campuran cangkang
telur dan kulit pisang sebagai pupuk organik dalam meningkatkan pertumbuhan pada
tanaman pakcoy (Brassica rapa), serta menjadikan hasil penelitian ini sumber belajar
berbentuk LKPD sebagai hasil penelitian pada materi pembelajaran pertumbuhan dan
perkembangan pada tumbuhan untuk siswa SMA kelas XII. Penelitian ini merupakan
penelitian eksperimen murni dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) yang dilaksanakan pada bulan Mei 2019 hingga Januari 2020. Lokasi penelitian
dilakukan di Jalan Raya Ciomas Bojong Menteng RT 02 RW 02 Gg. H. Amin No.18
Kelurahan Pasir Mulya Kecamatan Bogor Barat. Hasil penelitian menunjukan
penambahan pupuk campuran kulit pisang dan cangkang telur dengan konsentrasi 20%
merupakan dosis yang tepat dalam meningkatkan parameter lebar daun, jumlah daun,
dan berat basah tanaman karena menunjukan pertumbuhan yang lebih baik dari
perlakuan lainnya. Hasil penelitian digunakan sebagai bahan referensi dalam
pembuatan LKPD pada materi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan di
kelas XII dengan total skor validasi sebesar 85% sehingga dinyatakan LKPD tersebut
valid dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.
2021SB0004.C1 | 04 CIP | Rak Skripsi Biologi (RSB) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain